23.02.2018
Полноценная интродукция наибольшего количества ценных и РЕДКИХ древесных видов и их сохранение возможны лишь в частных арборетуме и лесе.

Практически все "старые" арборетумы России "рождены" при создании приусадебных парков из экзотов, частных пунктов интродукции. Ныне эти территории, экспроприированные в 1917 г. у владельцев, их создавших, по Закону есть особо охраняемые природные территории (ООПТ). Земельный и Лесной Кодексы не запрещают, а ст. 9 Конституции прямо указывает на право иметь в собственности все виды природных ресурсов. Т.е., любой гражданин вновь имеет право создать арборетум, питомник редких и краснокнижных древесных видов и экзотов из официально приобретенных семян и саженцев. По мере акклиматизации и создания устойчивой популяции экзотов, "получим" частный пункт интродукции (частное научное учреждение), селекционно семеноводческий объект и частный ценный лес.

Ежегодно в Татарстане из 4.549 млн. га сельхозугодий 1000 га уничтожается полностью (О состоянии..., 2008). До деградации "довели" почву на 227000 га пашни на склонах крутизной свыше 5 градусов, пока не "догадались" перевести пашню на склонах в пастбища (О состоянии..., 2008; Постановление..., 1997; Минлебаев, 1999). Причина - нанятые государством чиновники, аграрии, "сельхознаука" и контрольные органы не сравнивали по стоимости цену урожая и цену уничтоженного за него плодородия почвы, чем упрямо "способствуют" деградации земли и почвы и сегодня. Компенсация изъятого из почвы и эрозия в нашей зоне стоят дороже урожая в 25 ц/га.

Специально искал и нашел участок в 460 га из склонов с перепадом высот в 165 м и средним уклоном свыше 5 градусов, который бездумно распахивался поколениями т.н. агрономов-"ученых" по команде сверху. Добился корректировки почвенного исследования. Итог - ранее отсутствовавшая, но истинная информация: овраги "росли" на угодьях со скоростью 2-10 м/год и достигли размеров до 2,5 км длиной. Площадь оврагов, т.е. уничтоженной земли, возросла с 1971 на 12 га - 2,5% от всего участка. И плодородие уничтожено более, чем на 50%. Цена: имеем деградацию земли и почвы, и ущерб участку со стороны государства только с 1971 оценивается в 84'000'000 рублей.

Актуальность предохранения земель от дальнейшего развития эрозии, восстановления уничтоженного плодородия, сохранения исчезающих видов деревьев и интродукция экономически ценных экзотов для собственника земли и для государства очевидна. Новизна моего подхода состоит в том, что с помощью создания частного ООПТ, как места для сохранения редких и исчезающих видов деревьев, интродукции и селекции иных ценных видов, питомника для таких видов, создания ценного леса из таких видов, можно наиболее экономически и экологически целесообразным способом восстанавливать деградированные и, поэтому, бросовые земли и почвы. Т.е. на земли, где ранее рос лес, я возвращаю источник биоравновесия и почвообразования. Это позволит владельцу приумножить биоразнообразие, способствовать улучшению экологии и максимально активно лично препятствовать изменению климата, что позволит и экономически обеспечить семью - свой лес придаст экономическую устойчивость фермеру (Алимбек, 1926), а значит и государству, что также является целью, задачами и результатом данного исследования. В ходе исследований выявил ещё одну цель - недостоверные данные в справочниках и монографиях по "моим" видам, надо их исправить, например, по клену сахарному, гинкго билоба и иным. Эти недостоверные данные вводят в заблуждение и замедляют процесс интродукции новых ценных видов. Целью также являлось - показать реальную возможность, как минимум, молодежи в "лесной науке", повторить моё исследование и создать своё частное научное учреждение. Т.е. получить достоверные данные и реальные гектары ценного леса, а не только писать статьи и диссертации на "чужих" деревьях, растущих на "чужой" земле и стать "средним" классом.

Исследования начал с 1989 г., испытывал ценные виды и выяснил, что надо "лишь" найти и посеять в большом количестве их семена, взятые из похожих по климату мест на большой территории или посадить очень много "своих" саженцев опять-таки на большой территории и немного помочь им вырасти в деревья. Изучая лишь принципы интродукции, выявил разницу между основным требованием к интродукции и условиями фактической интродукции в ботсадах, которые дают рекомендации на основании своих выводов, забывая основы интродукции - для получения и изложения достоверных выводов по интродукции необходимо иметь дело не с коллекцией, а с популяцией (П. Лапин). Для обеспечения акклиматизации нужных экзотов, например, карий и орехов айлантолистного и черного, их надо сразу высевать семенем на постоянное место. Для получения качественных семян, что является и целью интродукции, необходима площадь в 0,01-0,02 га (Рихтер, Ядров, 1985) под одним деревом. И для достоверного результата интродукции видов этого семейства, исходя из надежности интродукции через получение популяции хотя бы из 100 экземпляров, необходимо сразу занимать под интродукционные испытания лишь одного вида площадь порядка 2 га. Фермер-интродуктор в состоянии растить 100-1000 экземпляров ценного вида или интродуцента, полученных из 1000-10000 шт. семян, в течение 5-14 лет, что позволит создать устойчивую лесную популяцию и получить третью репродукцию - цель индуктора. Например, в племенных свидетельствах моих лошадей и борзых собак вписаны три поколения. Этого достаточно для подтверждения устойчивости породных признаков. Но ни один ботсад не будет проводить интродукцию полноценным способом на площади, позволяющей создать необходимую устойчивую популяцию - нет условий для подготовки диссертаций: времени (5-14 лет для 1-й репродукции) и площадей. В ботсадах единичные экземпляры (до 10 шт.), очень редко малочисленная группа (до 100 шт.) деревьев-экзотов лишь частично представляют вид, и не приходится говорить о плюсовых деревьях. А фермер с его сотнями и тысячами экземпляров на сотнях гектарах имеет популяцию, которая всегда превосходит по генетическому богатству коллекцию ботсадов, и поэтому может создать селекционный участок из плюсовых деревьев, которых просто никак не может быть в ботсаду.

Следовательно, результаты фермера, удовлетворяя требованиям интродукции по времени и по количеству семян (испытаний), гарантированно достовернее результатов и выводов ботсадов, и в хозяйственный оборот войдут большее количество новых ценных видов деревьев-экзотов. Фермер делает интродукцию ради прибыли и даже не для себя, а для потомков и никак не ради диссертаций. Частные компании, владеющие лесами, увеличение "урожая" леса получили, начав с элементарной селекции местных видов, и свои результаты (семена) передают лесным фермерским хозяйствам. Пример -компания Weyerhauser, США (1900), создала в 1941 г. лесное фермерское хозяйство "Clemen's Tree Farm". Селекция позволила увеличить урожай леса у фермеров на 300% (Дэй и др., 1999).

Для создания своего арборетума, питомника, лесосеменного участка и ценного леса семена и микоризу закупаю в США. На 1 га посадок "уходит" порядка 2000 рублей.

Обработка почвы и семян микоризой позволили мне выращивать виды, отсутствующие в близлежащих ботсадах, где "выращивают" диссертации и обычные с XIX в. экзоты.

Избыточность элементов существенно увеличивает устойчивость систем к внешним воздействиям. На сегодня ращу пока три десятка интересных мне видов: аралия маньчжурская; бархат амурский; бундук двудомный; гинкго билоба; каштаны конские забытый, обыкновенный и павия; лещина древовидная; робиния лжеакация; лжетсуга Мензиса; орехи айлантолистный, грецкий, маньчжурский, серый, чёрный, ланкастерский; сосна жёлтая; сосны (кедры) корейская и сибирская; тис ягодный; шелковицы белая и чёрная; элеутерококк и иные виды.

При подборе видов учитывал пользу с экономической и экологической сторон: 1. а) бобовые виды за счет азотофиксирующих бактерий, широколиственные и углерододепонирующие виды и за счет опада восстанавливают почвенное плодородие. Это обеспечит выращивание последующих насаждений иных ценных видов и экзотов, более требовательных к плодородию почвы; б) виды из списка ценных и из Красной Книги. Так я сохраняю эти виды и из наилучших экземпляров отберу (с сыновьями) плюсовые, из которых сформирую и воспитаю семенники ценных хозяйственных видов, включая экзоты и заимею свой ценный лес; в) растущие деревья имеют в разы большую (чем местные виды) ценность за счет рекреационных, продовольственных (орех, плоды, мед) и иных хозяйственных свойств при том же возрасте спелости; г) насаждения создают кормовую базу для животных, диких и домашних. Отдача от леса, в котором много дичи, выше на 20% и более. Поместье уже "даёт" -350 кг/год мяса дичи. 2. Схожесть климатов поместья и ареала выбранных пород деревьев. 3. Вхождение в проект "Киотские леса" при создании посадок минимум в 150 га - это тоже польза миру и доход семье (Грязнов, Кузьмина, 2008).

Мой арборетум (Минлебаев, 2009), кроме рекультивации почвы и обеспечения личного материального благополучия, способствует охране природы и благосостоянию людей.



Гусман Валеевич Минлебаев, фермер-лесозаводчик, поместье "Малая Волжская Булгария", Татария

Литература:

О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей природной среды Татарстана в 2007. Госдоклад, Минэкологии Татарстана. Казань. 2008. 476 с.

Постановление Кабмина Татарстана № 242 от 24.03.1997 "О переводе деградированной пашни...". Казань, 1997. 2 с.

Рихтер А., Ядров А. Грецкий орех. М., "Агропромиздат", 1985, 215 с,

Дэй Р,, Харт С, Милстейи М. Лесопользование Вейерхаузера: Стена леса, Примеры. Экономика устойчивого лесопользования. "СоЭС", 1999. С. 90-102,

Грязнов С, Кузьмина Ю. Лес совместного осуществления. "Лесная Россия", 2008. №2-3. С. 36-39.

Минлебаев Г. Нарушения конституционных прав граждан при проведении земельной реформы в Татарстане. Экологическое право, 1999. № 1, С. 14-17,

Алимбек Б. Значение лесов в крестьянском хозяйстве. Народный Комиссариат Земледелия Татарской ССР. Казань, 1926. 40 с. (нататарск. яз.).

Минлебаев Г. Опыт создания частного лесодендропарка в поместье 'Малая 'Волжская Булгария // Проблемы современной дендрологии (Материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения чл-корр, АН СССР П.И.Лапина). М., 2009. С. 229-233.

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]