23.02.2018
Знакомьтесь! Гусман Минлебаев - родоначальник лесного фермерства в России

Семинар Гусмана Минлебаева будет проходить в Екатеринбурге 06-07 октября Его советы могут быть очень полезны как для тех, кто хочет создать свой частный ценный лес и законно пользоваться его плодами, так и для тех, кто болеет душой за природу нашей страны и готов включиться в восстановление лесов, малых рек и родников.

Действующие Земельный и Лесной Кодексы не запрещают гражданам иметь в собственности все виды природных ресурсов, а ст.9 Конституции РФ вернула после 1917 года право гражданам обладать этими ресурсами. Поэтому, начиная с 1991 года в нашей стране толковый хозяин-землевладелец может создать питомник ценных краснокнижных видов, а также особо защитный участок леса п.3 (пп. 3, 4 и 5) ст.102 Лесного кодекса РФ) или частный ценный лес (п.2, пп.4 (б, г, д, е) ст.102 Лесного кодекса РФ и Приказ МПР РФ от 22 января 2008 года №13). В терминах Лесного попечительского совета по добровольной сертификации (FSC) эти насаждения значатся как лес высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) с высоким биоразнообразием видов, имеющий мировое и национальное значение.

Деятельность по выращиванию сеянцев, саженцев, семенных (взрослых) деревьев - это фермерство (ПП РФ от 25 июля 2006 года № 458). Если землевладелец считает нужным для своего бизнеса проведение интродукции ценных древесных видов, их селекцию, сохранение, то это означает, что он занимается частной научной деятельностью. Важно отметить: ни в СССР, ни в современной России никто не занимался и не занимается интродукцией ценных лесных видов.

Вот что рассказывает Гусман Минлебаев:

"Обрабатывая на своих землях почву и семена микоризой, я с успехом выращиваю ценные виды, отсутствующие в ботанических садах, находящихся вокруг моего региона: бархат амурский и сахалинский; бундук двудомный; гинкго билоба; каштан конский (обыкновенный, павия и забытый); лещина древовидная; акация белая; лжетсуга Мензиса; орехи (айлантолистный, грецкий, маньчжурский, серый, черный, ланкастерский, кария, лапина); сосна желтая, корейская и сибирская; кипарис болотный; тис ягодный; шелковица белая и черная; свободноягодник колючий; хурма виргинская и другие виды.

Ежегодно испытывая три-­пять видов краснокнижников, реликтов и экзотов в количестве 800-1000 шт. на территории поместья, увеличиваю площадь их насаждений на 2-3 га и верю, что своей деятельностью приношу пользу своей Родине и всему человечеству.

Подводя итог всему сказанному ранее, хочу еще раз привлечь внимание к необходимости вернуть водоохранные зоны в земли категории природоохранных с обременением для их владельцев начать их облесение там, где это уместно, широколиственными ценными видами - иначе уже ближайшие наши поколения будут жить и без леса, и без воды".

Своим опытом в области частного лесоводства Гусман Минлебаев поделился в статье "Собственный лес: и себе, и людям."

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]