Минлебаев Гусман Валеевич, частный лесовод-исследователь, частный интродуктор, фермер-лесозаводчик, лесное поместье "Малая Волжская Булгария", Татарстан: "Присутствуя на предыдущих Конгрессах "Чистая вода" не слышал главного – о необходимости восстановление исчезающих запасов воды, восстановления маловодности водотоков, слышал лишь предложения, ведущие в тупик – использование, распределение и очистка ежегодно уменьшающихся объемов природной воды."
630 0 Hёlg
Летом 2010 года в засушливых областях России служили молебны. Газета «Известия» сообщала: «В Нижегородской области, где установилась аномальная жара, в храмах прихожане и священнослужители молятся о ниспослании дождя... Молебны о дожде проходят ежедневно во всех приходах области».
1985 0 Hёlg

Уже 3 года Гусман Минлебаев с весны до поздней осени не может смотреть телевизор. Как только видит очередной лесной пожар, не выдерживает - выключает, злится и идёт в свой лес - успокоиться и проверить, всё ли в порядке.

Лесоводы и учёные называют его родоначальником лесного фермерства в России. В то время как в стране ежегодно вырубаются тысячи кубометров древесины, он с женой уже высадил более 20 тысяч саженцев редких и исчезающих видов растений и реликтов. Для себя, для внуков и для России.

741 0 Hёlg
Нам известно такое выражение – хорошее дело. А что это значит? А это значит такое дело, когда от него хорошо многим, или всем. И конечно тому, кто это дело затеял. Хорошо бы иметь хорошее дело, такое чтобы без примеси лжи и обмана, но приносящее постоянный хороший доход, не требующее больших вложений, и чтобы приносимая польза была нескончаема, ведь всё, по настоящему хорошее для всех, имеет свойство расти и расширяться, а значит жить, покуда есть куда расширятся.
523 0 Hёlg
Знакомьтесь, Гусман Валеевич Минлебаев, владелец поместья "Малая Волжская Булгария" в Татарстане на землях, "угробленных" нерадивыми землепользователями, выращивает деревья исчезающих и краснокнижных пород, восстанавливает плодородие почв, родники и естественный оптимальный режим влажности для данного участка, а также планирует получать в будущем неплохие урожаи орехов, плодов и меда.
То, чем занимается этот уникальный человек,являющийся фактически родоначальником лесного фермерства в России и есть самое настоящее рациональное природопользование.
946 0 Hёlg
Системы агролесоводства для чиновников и служащих отечественных агропрома и минсельхоза и обеспечивающих их сель-лесхознаук оказались гораздо сложнее чем для зарубежных фермеров. И актуальность рекультивации деградированных почв, земель, восстановление водоотдачи, сохранение ценных исчезающих видов и их истинная интродукция в классическом виде, и рациональное природопользование через агролесоводство очевидны лишь отечественным фермерам-землевладельцам.
781 0 Hёlg
Мой арборетум, кроме рекультивации почвы и обеспечения личного материального благополучия, способствует охране природы и благосостоянию людей.
(Минлебаев Г.В.)
698 0 Hёlg